В рамках институционального проекта «Белгородское краеведение» в выходной день сентября коллектив нашего детского сада посетил Белгородский музей народной культуры. Мы не только знакомим детей с историей нашего города, но и сами окунаемся в мир прошлого родного края. Знаменитый музей в Белгороде находится на Гражданском проспекте. Несколько раз в истории улица меняла свое название.
В XIX веке улица называлась Корочанской, так как выходила на дорогу, ведущую в уездный город Корочу. В 1904 году в честь приезда в Белгород царя городские власти переименовали её в улицу Императора Николая II, однако белгородцы называли её просто императорской. После Февральской революции улице дали другое имя — Гражданская. В 1924 году — в год смерти Владимира Ильича Ленина — она была переименована в улицу Ленина. Своё последнее название — Гражданский проспект — улица получила в 2004 году.
Постоянная экспозиция Белгородского музея народной культуры состоит из двух тематических залов: «Мир народной культуры» и «Уездный город».
Зал «Уездный город» позволяет посетителям побывать на одной из улиц Белгорода начала ХХ века, познакомиться с повседневной жизнью и занятиями горожан, заглянуть в купеческую лавку, мастерскую модистки, фотоателье, увидеть подлинные предметы городского быта и уникальные интерьеры старинного дома.
«Уездный город» показывает быт горожан конца XIX – начала XX века.
Мы увидели мастерскую модистки Е. А. Рахлин. Её магазин располагался в доме Самойлова. Здесь шили наряды состоятельные белгородки.
В «Уездном городе», в мастерской модистки, выставили настоящее свадебное платье горожанки. Здесь можно увидеть знаменитую машинку «Зингер», шкаф с кружевами, щипцами для завивки волос, булавками. Посещая мастерскую модистки, заказчицы могли просмотреть «модные картинки», посоветоваться с хозяйкой, выбрать и обсудить модель будущего платья. Выбирая фасон, дамы руководствовались модными журналами и модными картинками. Их получали из Парижа. Здесь же можно было приобрести или заказать разные дамские мелочи: перчатки, веер, шляпные булавки, изящные флаконы.
Следом идёт купеческая лавка Николая Романовича Пивоварова. В мануфактурном магазине торговали практически всем: сапогами, самоварами, платками, ложками…
Вниз по улице – фотографическое заведение. Его открыл Константин Андреевич Скорупский в 1892 года на Гражданском проспекте (в то время Корочанской улице). Он обучался мастерству фотографии в Москве. Здесь представлены фотографии того времени, где на оборотной стороне можно было прочесть все о фотографе. В дореволюционном Белгороде в разное время работало 12 фотомастеров. Портреты, сделанные у Скорупского, пользовались невероятной популярностью у современников, белгородцы в начале ХХ века предпочитали фотографироваться именно у него.
После прогулки по улице уездного города, посетителю музея открываются двери в один из белгородских домов. В данном разделе экспозиции представлено типичное убранство дома состоятельного горожанина на начало ХХ века.
В музее можно увидеть подлинные предметы городского быта и уникальные интерьеры старинного дома.
Одни экспонаты сохранились в отличном состоянии: их как семейные реликвии берегли белгородцы, а затем передали музею. Другим повезло меньше, но над ними хорошо поработали реставраторы.
Среди самых интересных экспонатов – буфет 1860 года. Он стоит в части экспозиции, которая показывает быт состоятельных белгородцев. Буфет стоял в имении князей Барятинских и чудом уцелел после революции. Привлекает внимание и немецкое пианино 1840 года.
Окунувшись в историю, все педагоги узнали и увидели много нового, получили массу впечатлений. В следующий раз решили организовать тур выходного дня и пригласить в музей родителей вместе с детьми. Мы должны знать историю своего города, прививать любовь к городу детям, показать каким был город раньше и каким стал сейчас, ибо не зная прошлого, у нас нет будущего. А мы будем надеяться, что наши воспитанники станут достойными гражданами Белгорода.